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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

アボカドとサトイモの和風サラダ

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 今週は、森のバターといわれるほど栄養価の高い「アボカド」を使ったお料理です。

 アボカドには、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、特に抗酸化作用の高いビタミンEを多く含んでいるので、激しいトレーニングで活性酸素が多く発生するアスリートにはおすすめの食材です。また、筋肉の合成に必要なビタミンB6や葉酸も含まれています。

 ただ、アボカドはエネルギー量が高いので、減量中の方は食べ過ぎに注意が必要です。

 今回は旬のサトイモと合わせたサラダです。ユズコショウを加え、さっぱりといただけるひと皿です。

[作り方]

(1) サトイモをゆで、潰す。

(2) (1)の粗熱がとれたらアボカドを潰しながら加えて、混ぜる。

(3) (2)に(A)を加えてよく混ぜる。

(4) チコリに(3)をのせ、ピンクペッパーを飾る。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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