田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
アボカドとサトイモの和風サラダ
今週は、森のバターといわれるほど栄養価の高い「アボカド」を使ったお料理です。
アボカドには、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、特に抗酸化作用の高いビタミンEを多く含んでいるので、激しいトレーニングで活性酸素が多く発生するアスリートにはおすすめの食材です。また、筋肉の合成に必要なビタミンB6や葉酸も含まれています。
ただ、アボカドはエネルギー量が高いので、減量中の方は食べ過ぎに注意が必要です。
今回は旬のサトイモと合わせたサラダです。ユズコショウを加え、さっぱりといただけるひと皿です。
[作り方]
(1) サトイモをゆで、潰す。
(2) (1)の粗熱がとれたらアボカドを潰しながら加えて、混ぜる。
(3) (2)に(A)を加えてよく混ぜる。
(4) チコリに(3)をのせ、ピンクペッパーを飾る。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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