おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
カキの甘酒ヨーグルトマリネ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
朝ごはんやおやつにもぴったりなフルーツマリネのご紹介です。
今が旬のカキは、ビタミンCや抗酸化作用のあるβカロテンやβ-クリプトキサンチンを多く含みます。
ヨーグルトは、牛乳に比べて消化吸収も良く、乳酸菌が腸内で善玉菌を増やし、腸内環境を整えるほか、不足しがちなカルシウムも補えます。
ほどよい甘さが特徴の甘酒は、果物との相性も良く、糖質や脂質、アミノ酸、オリゴ糖を多く含み、免疫力アップ・疲労回復の一助に。発酵食品であるヨーグルトと甘酒で、腸から元気になれる一品です。
疲れたときの栄養補給に、ぜひ作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) カキは1cmの厚さに切り、さらに1cm幅の拍子木切りにする。
(2) (A)をボウルに入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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