田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット
バジル香る豆腐ディップ

今週は身近な食材「豆腐」を使ったお料理です。
大豆から作られる豆腐は、植物性たんぱく質豊富な優秀食材。たんぱく質の摂取というと肉に偏りがちですが、同時に飽和脂肪酸も取り過ぎてしまう可能性があるので注意が必要です。1日に1食は植物性たんぱく質の大豆製品(豆腐、納豆、豆乳、高野豆腐、きなこなど)を取る習慣をつけるとよいでしょう。
豆腐というと和風な食事のイメージがありますが、オリーブ油を使うと洋風の献立にも合わせやすくなります。
今回はハーブのバジルを加えて、爽やかな香りのディップにしました。野菜やクラッカーにたっぷりつけて召し上がってください。
[作り方]

(1) 豆腐を水切りする。
(2) バジル、松の実をすり鉢にいれてすり、オリーブ油を少しずつ加える。
(3) (2)に(1)を加えてさらによくすり、塩で味を調える。
※フードプロセッサーを使うと、より簡単に作れます。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)