北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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簡単万能ミルク肉そぼろのカボチャコロッケ
肉そぼろに牛乳を加えることで、コクが生まれ、減塩、カルシウム強化もできます。肉そぼろは、ご飯や豆腐にのせたり、焼きそば、焼きうどんの具にも使えて便利です。
[作り方]
(1) シイタケと高野豆腐は二重にしたビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。
(2) 鍋にひき肉とショウガ、ニンニクを入れ、弱火でほぐしながらいためる。
(3) ひき肉に火が通ったら(1)と(A)を加え、さらに弱火で時々かき混ぜながら煮詰める。
(4) 汁気がなくなったら、仕上げに枝豆を加える。
(5) カボチャはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。器に盛ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで加熱する。
(6) (5)を粗く潰して(4)を混ぜ入れ、小判形に丸める(1人分2個)。
(7) (B)の衣をつけて、170度の油できつね色に揚げる。
(8) 器にコロッケを盛り、トマトとパセリを添える。
(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 管理栄養士 荒川朋子)
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