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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

簡単万能ミルク肉そぼろのカボチャコロッケ

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 肉そぼろに牛乳を加えることで、コクが生まれ、減塩、カルシウム強化もできます。肉そぼろは、ご飯や豆腐にのせたり、焼きそば、焼きうどんの具にも使えて便利です。

[作り方]

(1) シイタケと高野豆腐は二重にしたビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。

(2) 鍋にひき肉とショウガ、ニンニクを入れ、弱火でほぐしながらいためる。

(3) ひき肉に火が通ったら(1)と(A)を加え、さらに弱火で時々かき混ぜながら煮詰める。

(4) 汁気がなくなったら、仕上げに枝豆を加える。

(5) カボチャはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。器に盛ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで加熱する。

(6) (5)を粗く潰して(4)を混ぜ入れ、小判形に丸める(1人分2個)。

(7) (B)の衣をつけて、170度の油できつね色に揚げる。

(8) 器にコロッケを盛り、トマトとパセリを添える。

(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 管理栄養士 荒川朋子)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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