文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンコンすり身のキムチーズスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 レンコンすり身の中に、発酵食品のチーズとキムチのうま味を詰めました。食べていくうちに味が変わっていく、楽しいスープです。

[作り方]

(1) レンコンはすりおろし、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

(2) キムチは水分を切り、みじん切りにする。

(3) (1)を3等分し、広げたら、中央に(2)とチーズを入れて丸め、湯通しする。

(4) 鍋に(B)と短冊に切ったニンジンとシメジ、チンゲンサイを入れ、一煮立ちしたら(3)を加える。

(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 管理栄養士 荒川朋子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事