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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

“なめたけ”うどん

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、エノキのうま味がたっぷりと入った食べ応え抜群のレシピ「“なめたけ”うどん」のご紹介です。

 通年、安価で手に入る身近なキノコと言えば「エノキ」ですね。エノキには栄養とうま味が詰まっています。ビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などが含まれており、ミネラル類の含有量はシイタケ以上です。

 市販の瓶入りなどのナメタケでも作ることができますが、手作りをおすすめしています。

 このレシピもそうですが、給食で提供する前には何度も試作を繰り返します。その際、素直に思ったことは「ナメタケをたっぷりとかけて食べたい!」。しかし、市販のものをたっぷりかけると、しょっぱくなり過ぎてしまいます。そこで手作りに行き着きました。作ってみると意外と簡単。塩分の調整もできます。

 かけそばやかけうどんにかけてもおいしいです。もちろんご飯にも合います。常備菜にもなるので、ぜひ作ってみてください(私はユズコショウを入れるアレンジも好きです)。

[作り方]

(1) ニンジンと紫キャベツは千切り、パクチーは食べやすい大きさにちぎる。エノキは根元を落として、3等分にする。うどんはゆでて水気を切っておく。

(2) フライパンを強火で加熱、いため油を入れてエノキをいためる。火が通ったら(A)の調味料を入れて、とろみが出るまでいためる。

(3) お皿にうどんを盛り付け、(2)のエノキと(1)の野菜を盛り付けて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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