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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ハタハタの空揚げ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、うま味が強い“極上の味”、とてもおいしいお魚レシピ「ハタハタの空揚げ」のご紹介です。

 ハタハタは下ごしらえのいらない魚です。うろこや内臓の処理をしなくても食べられるので、とても手軽な魚なのです。脂ののりが非常に良く、うま味と満腹感を得られるので給食でも人気のお魚。その強い脂ゆえに、焼き魚にすることが多いのですが、魚の見た目が少し苦手、という人のことも考えて、給食では空揚げにしています。カリカリの空揚げにすることで食べやすさもアップしています。

 そんなハタハタには、多価不飽和脂肪酸と言われる良質な油が含まれています。その中にあるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や血液の流れを健康な状態に保つのに効果的な栄養素です。人が作り出すことのできない貴重な栄養素を含んでいますので、積極的に食べていきたい魚ですね。

 ハタハタが取れる時期は長いですが、おいしいのは冬。ということで冬は若干値上がりする傾向にあります。そこで、おすすめはまさしく今の秋。値段も落ち着いていて、さらに卵付きのものも多く、一層楽しむことが出来ます。焼いても揚げてもおいしいハタハタを楽しみましょう。

[作り方]

(1) ハタハタに塩、コショウで下味をつける。

(2) 片栗粉で衣付けをする。油を鍋に入れて180度に加熱。

(3) ハタハタをこんがりキツネ色になるまで揚げれば完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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