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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ささみのおろしくずスープ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 汁物のおいしさが一層身にしみる季節になりました。

 鶏ささみは、良質なたんぱく質を多く含み、脂質も少なく、消化吸収の良い食材です。今回は、ダイコンおろしとともにスープにし、ヘルシーで胃腸にも優しい一品に仕上げました。

 ダイコンに含まれるアミラーゼは、でんぷんを分解して消化を高める働きがあり、胃もたれや胸焼けなどに効果的な食材です。辛味成分であるアリル化合物も胃液の分泌を促し、胃を健康に保ちます。夜遅い一品にもおすすめですよ。

[作り方]

(1) 鶏ささみを一口大のそぎ切りにし、ささみに(A)をふり、片栗粉をまぶす。ニンジンは千切りにする。

(2) 鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰したら(1)と(B)を入れて火を通す。

(3) ダイコンをおろし、(2)に加える。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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