五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジでふわふわ鶏バーグ
成形いらずで簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「レンジでふわふわ鶏バーグ」をご紹介します。
ハンバーグを作る時に手間のかかる成形の工程をカットして、「簡単時短」で作るレシピです。タネに豆腐を入れると、ふわふわな食感に仕上がります。
タネには、塩の代わりにしょうゆや鶏ガラスープのもとを入れると、うま味と風味が加わっておいしさがアップ。ソースをたっぷりかけなくてもおいしく食べられるので、塩分を控えめにすることができます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ポリ袋に(A)を入れてこねる。
(2) 耐熱容器に(1)を入れる。底をトントンと数回たたきつけ、空気を抜いてからふんわりとラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
※1100ml容量の正方形の耐熱容器を使用しました。
(3) 3、4等分に切り分けて器に盛り、ダイコンおろしをのせ、ポン酢をかける。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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