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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジでふわふわ鶏バーグ

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成形いらずで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「レンジでふわふわ鶏バーグ」をご紹介します。

 ハンバーグを作る時に手間のかかる成形の工程をカットして、「簡単時短」で作るレシピです。タネに豆腐を入れると、ふわふわな食感に仕上がります。

 タネには、塩の代わりにしょうゆや鶏ガラスープのもとを入れると、うま味と風味が加わっておいしさがアップ。ソースをたっぷりかけなくてもおいしく食べられるので、塩分を控えめにすることができます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ポリ袋に(A)を入れてこねる。

(2) 耐熱容器に(1)を入れる。底をトントンと数回たたきつけ、空気を抜いてからふんわりとラップし、600Wのレンジで5分加熱する。

※1100ml容量の正方形の耐熱容器を使用しました。

(3) 3、4等分に切り分けて器に盛り、ダイコンおろしをのせ、ポン酢をかける。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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