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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

レンジで簡単!里芋の巾着卵~ガリと昆布のソース添え~

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 干しエビやキクラゲなど乾物食材を使用し、電子レンジでボリュームたっぷりの巾着卵に仕上げました。付け合わせのソースは、ガリや昆布など和風の食材をオリーブ油と合わせることで、風味豊かなソースに仕上がりました。たっぷりとつけてお召し上がりください。

[作り方]

〈下準備〉

・ツナは水気を切っておく。

・キクラゲは水で戻しておく。

・大葉は千切りにしておく。

・切り昆布は水に浸して5mm程度に切っておく。


(1) サトイモは洗って皮をむいたら1cm角に切り、600Wの電子レンジで1分加熱し、半分くらい潰しておく。

(2) キクラゲは千切りにする。

(3) ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)と干しエビ、枝豆、ツナ、キクラゲを加え、軽く全体を混ぜ合わせておく。

(4) 直径5cmのココット型にラップを敷き、(3)を3等分にしてそれぞれ容器に入れる。

(5) ラップを開いたまま、電子レンジ(600W)で50秒加熱。一度取り出し、箸で全体を混ぜる。

(6) さらに、ラップを開いたまま、電子レンジ(600W)で20秒加熱したら、ラップの開いている四隅を絞って粗熱がとれるまで輪ゴムで留めておく。

(7) (B)を滑らかになるまでミキサーにかけてから器に入れ、昆布と大葉を上に飾り、巾着に添える。

(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 管理栄養士 竹内祐子)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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