北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット
ポテトリュフ

ジャガイモを使用することで食物繊維の多いスイーツに! ジャガイモにハチミツを混ぜこむことで、しっとりとしたトリュフの食感に! 2種類のジャガイモを、形状を変えて使うことで、見た目も楽しめます。
[作り方]

〈下準備〉
バターは室温に戻しておく。
(1) ノーザンルビーは、皮をむいて2mm角にカットし、形がしっかり残る程度にゆでる。
(2) 北あかり(キタアカリ)は皮をむいてゆで、ペースト状にして水分をしっかり蒸発させる。
(3) (2)と(A)をよく混ぜ合わせ、(1)を入れて形が崩れないように混ぜ合わせる。
(4) 3個(1人分)に丸めて、表面にココアをまぶす。
(5) 器に盛り、セルフィーユを飾る。
※ノーザンルビーや北あかりなど北海道産のジャガイモがない場合は、ほかのジャガイモでも代用できます。
(レシピ作成 日清医療食品 札幌医科大学付属病院 管理栄養士 太田麻奈美)