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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

減塩でもおいしい サケフレーク

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しょうゆでおいしさアップ!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「サケフレーク」をご紹介します。レンジで作れる簡単レシピです。

 サケフレークの味付けには塩を使うことが多いですが、塩の代わりにしょうゆを使うと香りとうま味が加わって塩分は控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 耐熱ボウルに生サケを入れ、酒、しょうゆをかけてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

(2) サケの皮や骨を除いてほぐし、白ゴマを混ぜる。

(3) ぴったりとラップをして冷ます。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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