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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

切り干しダイコンと卵の袋煮

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糖尿病予防(1)

 切り干しダイコンは、食物繊維が豊富な食材です。ミネラルも豊富に含んでいますので、外食が多い方にもおすすめです。食物繊維は糖質の吸収を穏やかにするとされていますので、ご飯と一緒に食べると良いでしょう。

[作り方]

〈基本の切り干しダイコン・煮物の作り方〉

 切り干しダイコンは15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。数か所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。ニンジンは千切りにします。鍋に切り干しダイコン、ニンジン、油揚げ、だし汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、約10分煮ます。酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。

※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、50gをここで使用します。


(1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横2等分に切り、袋状に開きます。

(2) サヤインゲンは3~4cmの長さの斜め切りにします。

(3) 開いた油揚げに切り干しダイコン煮、卵を割り入れ、口をつまようじで縫うようにして留めます。

(4) 鍋に調味料を煮立たせ、(3)の口を上にして立てて入れ、落とし蓋をし、弱火で15~20分煮ます。

(5) 煮汁の部分にサヤインゲンを加え、2~3分煮ます。

(6) (4)を食べやすいように半分に切り、サヤインゲンを添えて盛り付けます。

(レシピ作成 Bob & Angie)

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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