五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩でおいしい キノコの混ぜご飯
少ない材料で簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でおいしい「キノコの混ぜご飯」のレシピをご紹介します。
キノコの炊き込みご飯はおいしいですが、塩分が多くなりがちです。混ぜご飯なら塩分は控えめにしつつも、おいしく食べられます。お好みで刻んだシソを混ぜるのもおすすめです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) シイタケは軸を切り落として薄切りにする。マイタケは一口大にちぎる。
(2) 耐熱ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
(3) ご飯、白ゴマを(2)に加えて混ぜ合わせる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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