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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

減塩でもおいしい レンジでカボチャの濃厚ポタージュ

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少ない材料でできる

 

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで簡単に作れる「カボチャの濃厚ポタージュ」のレシピをご紹介します。

 減塩でおいしく作るポイントは、だしのうま味とコショウの香りを加えること。

 めんつゆを入れると、だしのうま味が加わって、グンとおいしくなります。仕上げに粗びき黒コショウをふると、味にメリハリが出て、もの足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) カボチャは皮つきのまま、一口大に切る。

(2) 耐熱ボウルにカボチャを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱して軟らかくする。

(3) カボチャは熱いうちにつぶし、(A)を混ぜて、600Wのレンジで温まるまで1分ほど加熱する。

(4) (3)を器に盛り、粗びき黒コショウをふる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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