五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩でもおいしい レンジでカボチャの濃厚ポタージュ
少ない材料でできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで簡単に作れる「カボチャの濃厚ポタージュ」のレシピをご紹介します。
減塩でおいしく作るポイントは、だしのうま味とコショウの香りを加えること。
めんつゆを入れると、だしのうま味が加わって、グンとおいしくなります。仕上げに粗びき黒コショウをふると、味にメリハリが出て、もの足りなさを感じにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) カボチャは皮つきのまま、一口大に切る。
(2) 耐熱ボウルにカボチャを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱して軟らかくする。
(3) カボチャは熱いうちにつぶし、(A)を混ぜて、600Wのレンジで温まるまで1分ほど加熱する。
(4) (3)を器に盛り、粗びき黒コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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