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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

減塩でもおいしい! 鶏むね肉のポン酢照り焼き

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 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「鶏むね肉のポン酢照り焼き」の簡単レシピをご紹介します。

 減塩でもおいしく味つけするポイントは、ポン酢を使うこと。ポン酢の酸味や香りが鶏肉のうま味と合わさり、塩分は控えめでもおいしく食べられます。仕上げに七味唐辛子をふって辛味を加えると、味にメリハリが出て、より一層おいしく食べられます。

 もし味が物足りないと感じた場合は、断面にしょうゆを薄く塗ると、塩気を感じやすくなり、食べやすいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。

(2) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を焼いて火を通す。

(3) (A)を混ぜ、(2)に加えて全体に絡める。

(4) 粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、七味唐辛子をふる。七味唐辛子の代わりにコショウやサンショウをふってもいい。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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