五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩でもおいしい! 鶏むね肉のポン酢照り焼き
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「鶏むね肉のポン酢照り焼き」の簡単レシピをご紹介します。
減塩でもおいしく味つけするポイントは、ポン酢を使うこと。ポン酢の酸味や香りが鶏肉のうま味と合わさり、塩分は控えめでもおいしく食べられます。仕上げに七味唐辛子をふって辛味を加えると、味にメリハリが出て、より一層おいしく食べられます。
もし味が物足りないと感じた場合は、断面にしょうゆを薄く塗ると、塩気を感じやすくなり、食べやすいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を焼いて火を通す。
(3) (A)を混ぜ、(2)に加えて全体に絡める。
(4) 粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、七味唐辛子をふる。七味唐辛子の代わりにコショウやサンショウをふってもいい。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】