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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

夏野菜のさっぱり酢豚

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 暑い日にもぴったりな、さっぱり酢豚のご紹介です。

 ナスの色素成分ナスニンは、抗酸化作用があり、油との相性が良く、いため物や揚げ物に使うことで栄養素の流出が少なく済みます。

 ピーマンに含まれるヘスペリジンは、血管を丈夫にし、血圧上昇を抑制する効果や、ビタミンCの吸収を助け、美肌作用も期待できます。ピーマンのビタミンCは、加熱しても損失しにくく、油といっしょに取ることでβカロテンの吸収も高まります。

 酢豚あんは、砂糖や片栗粉を使わず、レモン汁とめんつゆで、さっぱりとヘルシーな酢豚にしました。作りやすいうえに、夏野菜たっぷりの一品ですよ。

[作り方]

(1) 豚肉(カレー用)は、(A)に15分ほど漬け、片栗粉をまぶす。ナス、ニンジン、ピーマンは乱切りにする。

(2) (1)を油で揚げて火を通す。

(3) (B)をフライパンで煮立てて(2)を絡め、塩、コショウで味を調える。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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