文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

鶏むね肉のチキン南蛮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 今週は、しっかりとたんぱく質が取れるお料理をご紹介します。

 使用するのは鶏むね肉。高たんぱく低脂肪なので、スポーツをする方やダイエット中の方にはお薦めの食材です。さらに、最近話題となっている「イミダゾールジペプチド」という抗酸化物質を豊富に含んでおり、疲労回復効果が期待できるといわれています。

 鶏むね肉は、栄養価としては優秀ですが、加熱するとパサつきがちなのが難点な食材です。今回のように、小麦粉や卵でコーティングしてから熱を加えたり、トロトロ食感のソースと一緒に食べることで、おいしく食べることができます。

[作り方]

(1) タレを作る。材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱したら、バットに移す。

(2) 鶏むね肉の厚みを均等にし、半分に切り塩をふる。

(3) (2)に薄力粉を満遍なくまぶして、溶き卵をつけ、米ぬか油を引いたフライパンに入れ、両面を焼く。

(4) タルタルソースを作る。ゆで卵、タマネギをみじん切りにし、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩を加えて混ぜる。

(5) キャベツを千切りにする。

(6) 器に(5)、食べやすい大きさに切った(3)を並べ、(4)をかけ、ドライパセリをふる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事