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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

キウイとスダチの甘酒マリネ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 残暑の夏バテ予防にぴったりなフルーツマリネのご紹介です。

 キウイは、ビタミンCや食物繊維を多く含み、アクチニジンと呼ばれるたんぱく質分解酵素は、消化促進効果が期待できます。

 スダチも、キウイ同様にビタミンCを含むほか、果皮に含まれるスダチチンと呼ばれる成分には、代謝を良くする作用が見込めることから、スダチは代謝を良くする助けにもなると言われます。

 甘酒は、糖質や脂質、アミノ酸、ビタミン、オリゴ糖を多く含み、免疫力アップ、疲労回復にもつながります。体力の消耗が激しいこの時期は、栄養価の高いマリネを食べて夏バテ予防につとめましょう。

[作り方]

(1) キウイは皮をむき1.5cm幅の半月切りにする。

(2) スダチは半分を輪切りにし、半分は果汁を搾る。

(3) (1)、(2)を甘酒であえる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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