おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
トマトとナガイモとコーンのマリネ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
そうめんや冷やしそばなどの麺料理が多くなりがちなこの時期は、たんぱく質やビタミン、ミネラルが不足しやすく、炭水化物過多になりがちです。そんな時に、積極的に取りたい食材を使ったマリネのご紹介です。
トマトは、βカロテンやビタミンC、ビタミンEなど抗酸化ビタミンを含み、カリウムも多く、すすんで食べていただきたい夏野菜の一つです。赤い色素はリコピンと呼ばれ、強い抗酸化力があると言われています。
ナガイモとトウモロコシは、エネルギー源となる糖質やカリウム、不足しがちな食物繊維を多く含みます。
ブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトは、スルフォラファンと呼ばれるファイトケミカル(植物性化合物)を含み、抗酸化作用が強く、肝機能の改善にも効果的と言われています。生のまま食べられるので、手軽で使いやすい食材です。
ツナは鶏肉と同等のたんぱく質を含みます。そしてクエン酸を含む酢は、疲労回復効果が期待でき、さっぱりと食べやすい1品ですよ。
[作り方]
(1) トマトはくし切り、ナガイモは拍子切りにする。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
(2) トウモロコシはゆでて包丁で実をそぐ。
(3) ツナと(A)を混ぜ合わせ、(1)、(2)とあえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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