五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! ゴーヤチャンプルー
減塩でもおいしい
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで作れる「ゴーヤチャンプルー」の簡単レシピをご紹介します。
カツオ節のうま味を利かせ、ゴマ油やしょうゆで香りよく仕上げることで、塩分は控えめでも物足りなさは感じにくいです。味が薄いと感じた時は、表面に塩をひとつまみほど振るとおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、斜め3mm幅に切る。厚揚げは一口大に切る。
(2) 耐熱ボウルにゴーヤ、厚揚げ、しょうゆ、砂糖を混ぜてふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
(3) 卵を溶いて(2)に回し掛け、ふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
(4) (3)にゴマ油、半量のカツオ節、コショウを混ぜる。
(5) 器に盛り、残りのカツオ節をかける。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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