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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで簡単! ゴーヤチャンプルー

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減塩でもおいしい

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで作れる「ゴーヤチャンプルー」の簡単レシピをご紹介します。

 カツオ節のうま味を利かせ、ゴマ油やしょうゆで香りよく仕上げることで、塩分は控えめでも物足りなさは感じにくいです。味が薄いと感じた時は、表面に塩をひとつまみほど振るとおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、斜め3mm幅に切る。厚揚げは一口大に切る。

(2) 耐熱ボウルにゴーヤ、厚揚げ、しょうゆ、砂糖を混ぜてふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。

(3) 卵を溶いて(2)に回し掛け、ふんわりとラップし、600Wのレンジで2分加熱する。

(4) (3)にゴマ油、半量のカツオ節、コショウを混ぜる。

(5) 器に盛り、残りのカツオ節をかける。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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