五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
ご飯がすすむ うま辛おかかキュウリ
火を使わず簡単
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「うま辛おかかキュウリ」のレシピをご紹介します。ご飯がすすむおかずです。
塩の代わりに砂糖でキュウリの水分を出して減塩します。カツオ節やみそのうま味、ポン酢の酸味、ラー油の辛味が合わさることで、減塩でも薄味に感じず、おいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) キュウリはたたいて一口大に切り、ポリ袋に入れて砂糖をもみ込み、10分ほどおいて水気をしっかり絞る。
(2) (1)に(A)を加えて混ぜる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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