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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ご飯がすすむ うま辛おかかキュウリ

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火を使わず簡単

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「うま辛おかかキュウリ」のレシピをご紹介します。ご飯がすすむおかずです。

 塩の代わりに砂糖でキュウリの水分を出して減塩します。カツオ節やみそのうま味、ポン酢の酸味、ラー油の辛味が合わさることで、減塩でも薄味に感じず、おいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) キュウリはたたいて一口大に切り、ポリ袋に入れて砂糖をもみ込み、10分ほどおいて水気をしっかり絞る。

(2) (1)に(A)を加えて混ぜる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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