おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット
鶏つくねコーンのバターしょうゆ味

こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
鶏むね肉は、高たんぱくで低脂肪。疲れの回復やダイエットに最適な食材です。トウモロコシは、糖質をエネルギーに変えるビタミンB群や、食物繊維を多く含みます。
今回は、甘いトウモロコシのシャキシャキ感が、良いアクセントになるつくねです。バターの香りや風味もより一層おいしさを引き立ててくれますよ。
旬のトウモロコシは甘味もあり、おいしいので、ぜひこの時期に作ってみてくださいね。
[作り方]

(1) トウモロコシは、ゆでて、包丁で実をそぐ。長ネギはみじん切りにする。
(2) 鶏むねひき肉、(1)のトウモロコシと長ネギ、(A)をボウルに入れてこね、丸める。
(3) フライパンにオリーブ油を引き、(2)を表、裏、3分ずつ焼く。
(4) (B)を絡める。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)