おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
オクラのジンジャーカレーいため
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
夏の旬野菜で、パパッと作れる一品のご紹介です。
オクラは、βカロテンやビタミンC、カルシウム、葉酸が豊富な野菜です。さらに、オクラに含まれる水溶性食物繊維の一種ペクチンには、整腸作用が期待できます。
さっとゆでて、そのままいただいてもおいしいですが、オクラの粘り気を生かして、煮込み料理の具材として使われることが多いとも言われています。
今回は、オクラと相性の良いカレー粉で味付けし、暑い日でも食欲をそそる一品にしました。あと一品欲しいという時にぜひ作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) オクラは、がくを取り、塩でもむ。熱湯でさっとゆでて、斜め半分に切る。
(2) ショウガは千切りにする。
(3) フライパンにゴマ油を引いて(1)と(2)をいため、(A)をふり、塩、コショウで味を調える。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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