文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

そばピンチョス2色タルタルソース

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 ミニトマトやマッシュルームなど一口で食べられる食材を、そば粉の衣でサクッと揚げました。2色のタルタルソースを盛り付けると、見た目に楽しいピンチョスに仕上がります。

[作り方]

〈下準備〉

・ミニトマトはヘタを取り、湯むきする。

・ズッキーニは1.5cmの角切りにする。

・(A)のしその実漬けとセロリとレッドオニオンはみじん切り。

・(B)のパプリカは細かい角切りにする。

・ウズラ卵はゆでておく。


(1) そば粉と水で揚げ衣を作る。

(2) 材料を衣にくぐらせ、180度の油でカリッと揚げる。

(3) (A)の材料をすべて混ぜ、タルタルソースを作る。

(4) (B)のみそ、砂糖、酒を火にかけてパプリカを混ぜ、パプリカみそを作る。

(5) 皿に並べ、ミニトマトとウズラ卵はタルタルソースをかける。

(6) ズッキーニとマッシュルームはパプリカみそをかける。

 (レシピ作成 札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 管理栄養士 茅原悦子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事