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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ナガイモ団子と手羽先の焼きスープ

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 薬膳でナガイモは滋養強壮作用があると言われています。こんがりと焼いた鶏肉と長ネギは、香ばしく、食欲をそそります。

[作り方]

〈下準備〉

・キクラゲは水で戻しておく。


(1) ナガイモは皮をむき、ゆでて潰し、マッシュにする。

(2) キクラゲとニンジン、エダマメは粗みじんにし、(1)に混ぜ、丸く成形する。

(3) 手羽先は、水とショウガ、ニンニク、酒、片栗粉を入れ、中火で30分煮る。

(4) ミズナは3分の1のサイズににカットする。

(5) ナガイモ団子、煮た手羽先、ぶつ切りにした長ネギをフライパンで焼く。

(6) (5)を皿に盛り(4)を飾る。

(7) 鶏肉を煮たスープに塩、コショウをして別の容器に注ぎ、クコの実を入れる。

 ※食べるときは、具にスープをかけて食べます。

 (レシピ作成 札幌医科大学付属病院栄養管理センター 管理栄養士 茅原悦子)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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