北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
アスパラご飯の小豆カレー
小豆は食物繊維とビタミンB1やミネラルを多く含む食品です。小豆の外皮に含まれているサポニンには利尿作用や整腸作用があると言われています。小豆はカレーの仕上げに入れないと煮崩れしますので、注意してください。
[作り方]
〈下準備〉
・小豆は洗い、1日水に浸す。
・米は研いで30分おく。
(1) 小豆は軟らかくなるまで塩を入れて煮る。
(2) 炊飯器に、研いだ米とバターを入れて炊く。
(3) アスパラガスを1cmくらいに切り、ゆでて冷水に浸す。
(4) (A)の野菜、ベーコンは適当な大きさに切り、とろとろになるぐらいよく煮込み、ベイリーフを取り出してから、ミキサーでポタージュにする。
(5) (4)にカレー粉、ガラムマサラ、クミンを入れ、さらに中火で30分煮込む。
(6) (5)に小豆を入れて混ぜ合わせる。
(7) 炊き上がりのご飯にアスパラガスを混ぜる。
(8) ご飯を盛り、カレーをかける。
(レシピ作成 日清医療食品札幌医科大学付属病院事業所 管理栄養士 伊東めぐみ)
【関連記事】