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サンマソテーサラダ仕立て ラッキョウのドレッシング
サンマの脂肪分は血液をサラサラにする、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。どちらも体内で合成されない成分ですので、積極的に取りたい食品としておすすめします。
[作り方]
〈下準備〉
・サンマは頭と内臓を取って洗い、3枚におろす。
・ファスナー付き保存袋にサンマとローズマリー、レモン(輪切り)とオリーブ油を入れ、冷蔵庫で1時間くらいおき、マリネにする。
(1) フライパンに保存袋の中身をすべて入れ、焼く。
(2) ローズマリーとレモンを取り出す。
(3) 焼きあがったサンマは斜めにカットする。
(4) アスパラガスはゆで、4カットにする。
(5) ミニトマトは半分にカットする。
(6) グリーンリーフとトレビスは手でちぎる。
(7) スナップエンドウはゆで、片面の皮だけを取る。
(8) ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(9) サラダボウルに盛り付けて完成。
(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 管理栄養士 竹内祐子)
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