文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

サンマソテーサラダ仕立て ラッキョウのドレッシング

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 サンマの脂肪分は血液をサラサラにする、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。どちらも体内で合成されない成分ですので、積極的に取りたい食品としておすすめします。

[作り方]

〈下準備〉

・サンマは頭と内臓を取って洗い、3枚におろす。

・ファスナー付き保存袋にサンマとローズマリー、レモン(輪切り)とオリーブ油を入れ、冷蔵庫で1時間くらいおき、マリネにする。


(1) フライパンに保存袋の中身をすべて入れ、焼く。

(2) ローズマリーとレモンを取り出す。

(3) 焼きあがったサンマは斜めにカットする。

(4) アスパラガスはゆで、4カットにする。

(5) ミニトマトは半分にカットする。

(6) グリーンリーフとトレビスは手でちぎる。

(7) スナップエンドウはゆで、片面の皮だけを取る。

(8) ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

(9) サラダボウルに盛り付けて完成。

 (レシピ作成 札幌医科大学付属病院 管理栄養士 竹内祐子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事