五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! 豚しゃぶのさっぱりレモンしょうゆ
火を使わずできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「豚しゃぶのさっぱりレモンしょうゆ」のレシピをご紹介します。豚しゃぶはゆでずにレンジ加熱で簡単に作ります。
しょうゆのうま味、ゴマ油の香り、レモン汁の酸味が合わさった爽やかなレモンしょうゆを使えば、塩分は控えめでもおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) トマトはくし切りにする。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
(2) 耐熱皿に豚しゃぶしゃぶ用肉をのせて酒をかけ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで3~4分ほど加熱して火を通す。
(3) 器にトマト、(2)を盛って大葉を中央にのせる。(A)を混ぜてかけ、コショウをふる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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