文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで簡単! 豚しゃぶのさっぱりレモンしょうゆ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

火を使わずできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「豚しゃぶのさっぱりレモンしょうゆ」のレシピをご紹介します。豚しゃぶはゆでずにレンジ加熱で簡単に作ります。

 しょうゆのうま味、ゴマ油の香り、レモン汁の酸味が合わさった爽やかなレモンしょうゆを使えば、塩分は控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) トマトはくし切りにする。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。

(2) 耐熱皿に豚しゃぶしゃぶ用肉をのせて酒をかけ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで3~4分ほど加熱して火を通す。

(3) 器にトマト、(2)を盛って大葉を中央にのせる。(A)を混ぜてかけ、コショウをふる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事