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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ささみと黄ズッキーニのゴママリネ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 手軽に作れる一品のご紹介です。

 カボチャの一種であるズッキーニは、水分を多く含み、ナスやキュウリのような食感が特徴的で、クセも少なく、食べやすい野菜です。一番多く含まれている成分、カリウムは、体の余分な塩分の排出を助け、むくみや高血圧予防にも効果的です。

 ささみは、肉類の中でも脂質が少なく、たんぱく質豊富な部位です。あっさりしているので、様々な料理に使いやすいのが特徴です。

 風味がよいゴマは、リノール酸やオレイン酸など、積極的に取りたい不飽和脂肪酸、不足しがちなカルシウムも多く含みます。

 ゴマあえは、子どもにも食べやすく、おすすめです。火を使わなくてもできるので、暑い日にも作りやすいですよ。

[作り方]

(1) ささみはラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。粗熱がとれたら手で細く割く。

(2) 黄ズッキーニはピーラーで皮をむくようにスライスする。

(3) (A)を混ぜ、(1)と(2)をあえる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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