五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
ツナトマトだれやっこ飯
減塩でもおいしい
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「ツナトマトだれやっこ飯」の簡単レシピをご紹介します。
ツナやカツオ節のうま味、トマトやポン酢の酸味、オリーブ油の香りを合わせることで減塩でもおいしく食べられます。
また、仕上げにしょうゆをかけることで塩気を感じやすくなり、もの足りなさを感じにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 豆腐をちぎってキッチンペーパーで包んで5分ほどおき、水気を切る。トマトは一口大に切る。
(2) ボウルに(1)とツナ、(A)を混ぜる。
(3) 器にご飯を盛り、(2)をのせ、表面にしょうゆをかける。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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