伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」
健康・ダイエット・エクササイズ
魚の缶詰とサトイモのふんわり揚げ
こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
魚の缶詰は骨まで軟らかく加工されているものが多いので、かむ力が弱くなった方の食事作りにはとても便利なものです。また、買い置きもできるので、なかなか買い物に行くことができない人にも重宝します。実際、訪問先でも魚の缶詰の買い置きを目にすることがありますが、「いつも、缶から開けて出すだけになっている」という悩みを聞くこともあります。
今回は、缶詰同様、買い置きできる「冷凍のサトイモ」を使用した、缶詰のアレンジレシピをご紹介します。
味付きの缶詰を利用するので、調味料はいりません。また、油で揚げるため、少量でもエネルギーが取れるので、あまりたくさん食べられない方にもおすすめです。
調理済みの落とし揚げは冷凍保存も可能です。汁の具や、野菜とさっと煮るなどの料理にも使えます。
[作り方]
(1) 耐熱容器に冷凍サトイモを重ならないように入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで6分加熱する(軟らかさによって時間は調節する)。
(2) マッシャーやフォークなどでつぶす。
(3) (2)にサバの缶詰をほぐしながら加え、おろしショウガを加えてまとまるように混ぜ合わせる。
(4) ひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。170~180度に熱した油で揚げる。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
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