おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ナガイモのマーボー風
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
豆腐の代わりにナガイモを使った、夏バテ予防にも効果的なマーボー風レシピのご紹介です。
「山のウナギ」とも呼ばれるナガイモは、糖質やたんぱく質の消化を助けるアミラーゼやジアスターゼなどを多く含み、新陳代謝を活発にし、滋養強壮作用があると言われています。さらに脂質の吸収を抑えるサポニンは、コレステロールの吸収抑制や血糖値の上昇を抑える効果があると言われます。
今回は、ひき肉といためて、ご飯のおかずにもぴったりないため物にしました。シャキシャキ感がクセになり、食べ応えもあるヘルシーな一品です。ナガイモの粘りでとろみがつくため、仕上げに水溶き片栗粉を使う必要もありません。普段、生食で食べることが多い方も、この機会にぜひ作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) タマネギはみじん切りにする。ナガイモは皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を引き、合いびき肉、タマネギをいためる。
(3) 肉の色が変わったらナガイモを加え、(A)を加え、とろみがつくまで煮る。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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