五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! ヤマイモ入りふわふわ卵焼き
減塩でもおいしい
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「ヤマイモ入りふわふわ卵焼き」の簡単レシピをご紹介します。
ヤマイモを入れた卵焼きはふわっとした食感です。青ノリを混ぜると香りよく仕上がります。表面に麺つゆを塗ると、塩気とうま味が加わって塩分は控えめでもおいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ヤマイモは皮をむいて半分はすりおろし、残りは1cm角に切る。
(2) 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、(1)、麺つゆ、青ノリを加えて混ぜる。
(3) ふんわりとラップし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(4) 切り分けて器に盛り、麺つゆ、ゴマ油を塗る。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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