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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで簡単! ヤマイモ入りふわふわ卵焼き

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減塩でもおいしい

 

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「ヤマイモ入りふわふわ卵焼き」の簡単レシピをご紹介します。

 ヤマイモを入れた卵焼きはふわっとした食感です。青ノリを混ぜると香りよく仕上がります。表面に麺つゆを塗ると、塩気とうま味が加わって塩分は控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ヤマイモは皮をむいて半分はすりおろし、残りは1cm角に切る。

(2) 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、(1)、麺つゆ、青ノリを加えて混ぜる。

(3) ふんわりとラップし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

(4) 切り分けて器に盛り、麺つゆ、ゴマ油を塗る。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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