松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ナスと焼き豆腐のしょうゆあんかけ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、旬のナスをたっぷりと味わう「ナスと焼き豆腐のしょうゆあんかけ」のご紹介です。
ナスは油と好相性。高温の油で加熱することで、ナスの甘味は最大限に引き出されます。揚げたてはトロッとした食感で、いくつでも食べられてしまうくらいおいしいです。
さて、そんなナスですが、紫色の皮に含まれる成分として、アントシアニンがあります。その一種であるナスニンは、若々しさを保つ力があると言われています。さらに果肉にもクロロゲン酸が含まれており、強い抗酸化作用で体を 錆 びつかせないように守ってくれます。
甘めのしょうゆあんがトロっと絡むことで、食べやすく、食欲もそそる「見た目」と「味」になっています。
ナスを食べて、おいしく健康的に、残暑の時期を乗り越えましょう。
[作り方]
(1) ナスは縦半分に切ってから、食べやすい大きさに切る。ニンジンは薄めの輪切り、焼き豆腐は四角になるように切る。ネギは斜め切り。
(2) 油を180度に設定し、きつね色になるまで野菜を揚げる。焼き豆腐は片栗粉をまぶして揚げる。
(3) 別の鍋に(A)の調味料を入れて、ひと煮たちさせる。水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつける。お皿に盛り付けた(2)の上にかけて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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