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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

シシャモの大葉巻き天

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、大葉の香りが最高においしい魚レシピ「シシャモの大葉巻き天」のご紹介です。

 私は大葉の香りが大好きです。冷蔵庫に大葉のストックがなくなるたびに買っています。何度食べても「大葉っておいしいな。もう最高!」となります。それほど大葉の持つ香りは格別です。傷みやすい食材なので、保存するよりも、できるだけ、その都度、購入して、食べる直前に切るのがよい野菜です。

 この爽やかさはどんな食材とも合いますよ。なかでも、特におすすめするのがシシャモです。シシャモのうま味や塩味、そして卵のプチプチした食感に、大葉の香りと米粉のサクサクした食感が入れば絶品です。

 そんな、シシャモに巻いて楽しむ大葉は、ビタミン類やミネラル類が多く含まれています。特にカロテンやカルシウムが多く、皮膚や粘膜の健康維持、骨の健康に役立つ栄養素を摂取できます。

 5~10枚セットで売られていることが多いので、使いきれない場合は、湿らせたキッチンペーパーに包むことで、葉が黒くなるのを防ぐことができます。シシャモをよりおいしく食べることができる、すてきな葉物野菜です。大葉の香りを楽しみましょう。

[作り方]

(1) 米粉を水でといて、赤ジソのふりかけと食塩を混ぜて、生地を作る。

(2) 大葉を入れて生地をからませ、シシャモの中心付近に巻きつける。

(3) 油を180度に加熱し、(2)を油で揚げて、きつね色になったら完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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