松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
シシャモの大葉巻き天
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、大葉の香りが最高においしい魚レシピ「シシャモの大葉巻き天」のご紹介です。
私は大葉の香りが大好きです。冷蔵庫に大葉のストックがなくなるたびに買っています。何度食べても「大葉っておいしいな。もう最高!」となります。それほど大葉の持つ香りは格別です。傷みやすい食材なので、保存するよりも、できるだけ、その都度、購入して、食べる直前に切るのがよい野菜です。
この爽やかさはどんな食材とも合いますよ。なかでも、特におすすめするのがシシャモです。シシャモのうま味や塩味、そして卵のプチプチした食感に、大葉の香りと米粉のサクサクした食感が入れば絶品です。
そんな、シシャモに巻いて楽しむ大葉は、ビタミン類やミネラル類が多く含まれています。特にカロテンやカルシウムが多く、皮膚や粘膜の健康維持、骨の健康に役立つ栄養素を摂取できます。
5~10枚セットで売られていることが多いので、使いきれない場合は、湿らせたキッチンペーパーに包むことで、葉が黒くなるのを防ぐことができます。シシャモをよりおいしく食べることができる、すてきな葉物野菜です。大葉の香りを楽しみましょう。
[作り方]
(1) 米粉を水でといて、赤ジソのふりかけと食塩を混ぜて、生地を作る。
(2) 大葉を入れて生地をからませ、シシャモの中心付近に巻きつける。
(3) 油を180度に加熱し、(2)を油で揚げて、きつね色になったら完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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