田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
切り干しダイコンのピリ辛サラダ

今週は、暑い夏におすすめのピリッと辛いサラダをご紹介します。
使用するメインの野菜は乾物の「切り干しダイコン」。さっと水に戻してそのままあえるとコリコリとした食感が楽しめます。
栄養価も高く、特に代謝に必要なビタミンB群が豊富です。また、骨や歯を作るもととなるカルシウムやマグネシウム、貧血予防に欠かせない鉄分も含んでいます。
今回は、ナンプラーを使ってタイ風な味にしましたが、お手元にない場合はおしょうゆで代用してみてください。ほどよい辛みが食欲を誘います。
[作り方]

(1) 切り干しダイコンを水で戻す。ニンジンは千切りに、ミニトマトは四つに切る。インゲンはゆでて3cmの長さに切る。
(2) 厚手のビニール袋にピーナツと干しエビを入れて、たたいて砕き、(A)の材料を加える。
(3) (2)に(1)を加えて、味をなじませる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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