文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

切り干しダイコンのピリ辛サラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 今週は、暑い夏におすすめのピリッと辛いサラダをご紹介します。

 使用するメインの野菜は乾物の「切り干しダイコン」。さっと水に戻してそのままあえるとコリコリとした食感が楽しめます。

 栄養価も高く、特に代謝に必要なビタミンB群が豊富です。また、骨や歯を作るもととなるカルシウムやマグネシウム、貧血予防に欠かせない鉄分も含んでいます。

 今回は、ナンプラーを使ってタイ風な味にしましたが、お手元にない場合はおしょうゆで代用してみてください。ほどよい辛みが食欲を誘います。

[作り方]

(1) 切り干しダイコンを水で戻す。ニンジンは千切りに、ミニトマトは四つに切る。インゲンはゆでて3cmの長さに切る。

(2) 厚手のビニール袋にピーナツと干しエビを入れて、たたいて砕き、(A)の材料を加える。

(3) (2)に(1)を加えて、味をなじませる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事