おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
砂肝のピリ辛いため
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
コリッとした食感がクセになる砂肝を使った一品のご紹介です。
砂肝は、たんぱく質を豊富に含むほか、ヘモグロビンの構成成分として貧血予防に欠かせない鉄分、赤血球の生成に働くビタミンB12、細胞の再生や新陳代謝の活性化に欠かせない亜鉛など、不足しがちなビタミン、ミネラルを多く含みます。
暑くて体力が消耗しがちな時期に、しっかり取りたい栄養素を含む食材です。
ピリッと辛味を利かせて、おつまみにもぴったりな一品。焼き鳥では、おなじみの部位ではありますが、あまり家庭では調理しないという方も、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) 砂肝は白い部分を切り落とし、5mm幅の薄切りにする。
(2) 長ネギはみじん切りにする。
(3) フライパンにゴマ油を引いて(1)と(2)、ニンニクみじん切りをいためる。火が通ったら、(A)を加えて、いため絡める。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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