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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

砂肝のピリ辛いため

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 コリッとした食感がクセになる砂肝を使った一品のご紹介です。

 砂肝は、たんぱく質を豊富に含むほか、ヘモグロビンの構成成分として貧血予防に欠かせない鉄分、赤血球の生成に働くビタミンB12、細胞の再生や新陳代謝の活性化に欠かせない亜鉛など、不足しがちなビタミン、ミネラルを多く含みます。

 暑くて体力が消耗しがちな時期に、しっかり取りたい栄養素を含む食材です。

 ピリッと辛味を利かせて、おつまみにもぴったりな一品。焼き鳥では、おなじみの部位ではありますが、あまり家庭では調理しないという方も、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) 砂肝は白い部分を切り落とし、5mm幅の薄切りにする。

(2) 長ネギはみじん切りにする。

(3) フライパンにゴマ油を引いて(1)と(2)、ニンニクみじん切りをいためる。火が通ったら、(A)を加えて、いため絡める。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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