文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

野菜ニョッキのチーズソース

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 コーンとレッドキャベツのニョッキは色合いが美しく、食欲をそそる一品です。隠し味の干しシイタケが入ったソースが、野菜のニョッキとよく合います。

[作り方]

〈下準備〉

 

・レッドキャベツは、粗みじんにする。

・コーンは、ゆでて冷まし、粗みじんにする。

・ジャガイモは、皮付きのままゆでて裏ごしをする。

・小麦粉と白玉粉は、ふるいにかける。


(1) 裏ごしをしたジャガイモに小麦粉、白玉粉、卵、レッドキャベツ、コショウ、練りゴマを入れ練る。

(2) (1)のレッドキャベツをコーンに替えて同じように作り、2種類をそれぞれ棒状に成形し、2cmの長さにカットする。

(3) たっぷりのお湯を沸かし、(1)と(2)を入れて、浮かんできたらゆで上がり。

(4) 冷水に取り、ザルに入れて水を切る。

(5) 牛乳を鍋に入れて、干しシイタケをすりおろして加え、チーズも入れて弱火で溶かす。

(6) ソースを皿に敷き、ニョッキを盛り、サラダ菜を添える。

 (レシピ作成 日清医療食品 札幌医科大学附属病院事業所 管理栄養士 藤井香奈)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事