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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

減塩でもおいしい 豚肉とナスのさっぱりポン酢いため

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フライパンひとつで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「豚肉とナスのさっぱりポン酢いため」のレシピをご紹介します。

 減塩でもおいしく作れるポイントは、ポン酢で味付けしてカツオ節を入れること。酸味とうま味が合わさって減塩でももの足りなさを感じにくいです。

 また、塩は混ぜるのではなく仕上げに少しふることで、塩気を感じやすくなって減塩でもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ナスは縦6~8等分にしてから横半分に切る。豚もも薄切り肉は5cm幅に切って片栗粉をふる。

(2) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、豚もも薄切り肉を火が通るまで焼いて、いったん取り出す。

(3) ナスを加えてしんなりするまでいためたら、豚もも薄切り肉を戻し入れ、(A)を混ぜて加えて、全体に絡めるようにいためる。

(4) 器に盛り、塩、コショウをふる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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