田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
そうめんチャンプルー
今週は、スタミナ食材と言われるニラをたっぷり入れた麺料理をご紹介します。
ニラはβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜で、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンE、カルシウム、鉄分、カリウムといったミネラルも豊富に含んでいます。ニラ特有の香り成分は「アリシン」といい、代謝に必要なビタミンB1の吸収を高めるので疲労回復効果、夏バテ予防効果が期待できます。
今回は、ビタミンB1豊富な豚肉、卵、そして、エネルギーのもととなる糖質であるそうめんを組み合わせました。しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。
[作り方]
(1) ニラは3~4cmの長さに切る。タマネギは薄切りに、ニンジンは千切りにする。
豚肉は3cm幅に切る。
(2) そうめんを表示より30秒短くゆでて、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
(3) フライパンにゴマ油を入れて熱し、溶いた卵を流し入れて半熟の状態になるまで火を通し、一度取り出す。
(4) (3)のフライパンに豚肉をいため、(1)の野菜を加えてさらにいためる。
(5) (4)に(2)のそうめん、(A)を加えてよく混ぜながらいため、(3)も加える。味をみて足りないようなら塩を加える。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
【関連記事】