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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

牛肉とゴーヤのカレーいため

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 夏野菜の代表ともいえるゴーヤを使った一品のご紹介です。

 ゴーヤの苦味成分モモルデシンは、整腸作用や食欲増進効果が期待できます。紫外線による肌のダメージケアに欠かせないビタミンCや食物繊維、血圧を下げるカリウムなど、夏場にしっかりと取りたい栄養素も豊富に含みます。

 独特な苦味こそが特徴で、苦手な方も多い野菜の一つですが、ニンジンやタマネギなど甘みがある野菜と組み合わせ、さらにケチャップとカレー粉で食べやすく仕上げました。

食欲が落ちる夏の栄養補給の一品にぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) タマネギは薄切り、ニンジンは斜め半月切りにする。ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を引き、牛肉切り落としをいためる。色が変わったら(1)を加え、いためる。

(3) (A)を混ぜ合わせて(2)に加え、塩、コショウで味を調える。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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