五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! ナスのマリネ
減塩でもおいしい
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「ナスのマリネ」の簡単レシピをご紹介します。
減塩でもおいしく作れるポイントは、塩ではなくポン酢を使用すること。うま味と酸味が加わって、塩分は控えめでもおいしく食べられます。
食べた時に塩気が足りないと感じた時は、塩を混ぜずに表面に少しふってください。食べた時に塩気を感じやすくなって、もの足りなさを感じにくいです。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ナスは1cm幅の輪切りにする。パセリはみじん切りする。
(2) 耐熱ボウルにナスを入れてオリーブ油半量をあえたら、ふんわりとラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
(3) パセリ、残りのオリーブ油、ポン酢、コショウをあえる。
(4) 冷蔵庫に30分おく。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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