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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジで簡単! ナスのマリネ

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減塩でもおいしい

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、減塩でもおいしい「ナスのマリネ」の簡単レシピをご紹介します。

 減塩でもおいしく作れるポイントは、塩ではなくポン酢を使用すること。うま味と酸味が加わって、塩分は控えめでもおいしく食べられます。

 食べた時に塩気が足りないと感じた時は、塩を混ぜずに表面に少しふってください。食べた時に塩気を感じやすくなって、もの足りなさを感じにくいです。

それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ナスは1cm幅の輪切りにする。パセリはみじん切りする。

(2) 耐熱ボウルにナスを入れてオリーブ油半量をあえたら、ふんわりとラップし、600Wのレンジで4分加熱する。

(3) パセリ、残りのオリーブ油、ポン酢、コショウをあえる。

(4) 冷蔵庫に30分おく。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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