文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

ジャスミン茶・甘酒のシャーベット

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 食べた時に、ジャスミン茶の香りが口に広がり、レモンの酸味が後味をすっきりとさせてくれます。食後にぴったりのデザートです。

[作り方]

〈下準備〉

・ジャスミン茶葉を () り、水40ccを沸かしてお茶を作る。

・ゼラチンは水10ccに漬けておく。


(1) 鍋でジャスミン茶を温めて甘酒とゼラチンを入れる。

(2) ゼラチンが溶けたら、火を止めてレモン果汁を入れる。

(3) グラニュー糖、ハチミツ、水40ccを別の鍋に入れ、茶色くとろみがつくまで混ぜ合わせ、キャラメリゼを作る。

(4) (2)と(3)をミキサーにかけて容器に移し、冷凍庫へ入れる。

(5) 一度凍らせてからもう一度ミキサーにかけ、冷凍庫へ入れる。

(6) グラスに流し入れて、レモンとミントを飾る。

 (レシピ作成 日清医療食品札幌医科大学附属病院事業所 管理栄養士 太田麻奈美)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事