田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
トウミョウと桜エビのレンジ蒸し

今週は、手軽に調理しやすい「トウミョウ」を使ったお料理です。
トウミョウは、エンドウ豆が発芽し、20cmほどの長さに伸びたものです。水耕栽培など工場で栽培されているので、通年、安定して出回っていて、求めやすい野菜です。
ひょろひょろとしてちょっと頼りない姿ですが、ビタミン・ミネラルが豊富な優秀野菜。βカロテンは野菜の中でもトップクラスの含有量です。それ以外にも、骨の形成に必要なビタミンK、貧血予防に必要な葉酸、抗酸化作用のあるビタミンCも多く含んでいます。
また、アスリートに不足しがちなミネラル、鉄分、亜鉛、マグネシウムなども含んでいるので、スポーツをする方にもおすすめの食材です。
今回は、暑い時期にうれしい、火を使わずにできる調理器具、電子レンジだけで手軽に作れる一品にしました。ぜひ、お試しください。
[作り方]

(1) トウミョウの根元を切り、半分の長さに切る。
(2) 耐熱容器に材料をすべて入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。(600W)
(3) 全体をよく混ぜる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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