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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

トウミョウと桜エビのレンジ蒸し

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 今週は、手軽に調理しやすい「トウミョウ」を使ったお料理です。

 トウミョウは、エンドウ豆が発芽し、20cmほどの長さに伸びたものです。水耕栽培など工場で栽培されているので、通年、安定して出回っていて、求めやすい野菜です。

 ひょろひょろとしてちょっと頼りない姿ですが、ビタミン・ミネラルが豊富な優秀野菜。βカロテンは野菜の中でもトップクラスの含有量です。それ以外にも、骨の形成に必要なビタミンK、貧血予防に必要な葉酸、抗酸化作用のあるビタミンCも多く含んでいます。

 また、アスリートに不足しがちなミネラル、鉄分、亜鉛、マグネシウムなども含んでいるので、スポーツをする方にもおすすめの食材です。

 今回は、暑い時期にうれしい、火を使わずにできる調理器具、電子レンジだけで手軽に作れる一品にしました。ぜひ、お試しください。

[作り方]

(1) トウミョウの根元を切り、半分の長さに切る。

(2) 耐熱容器に材料をすべて入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。(600W)

(3) 全体をよく混ぜる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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