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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

カブとささみの梅ワサビあえ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 簡単に作れる副菜のご紹介です。

 カブの根の部分は、水分が多く、消化吸収を助けるジアスターゼを多く含み、胃もたれや食欲不振の改善に効果的です。葉の部分は、βカロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維など様々な栄養素が豊富に含まれているので、捨てずにさっと湯がいて入れてくださいね。

 梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復や二日酔いに効果的なうえ、食欲増進効果や抗菌作用が期待でき、これからの暑い季節に積極的に取り入れたい食材です。ツンとした辛さが特徴のワサビも、梅干しと同様、抗菌作用があります。食中毒が気になる今の時期にもおすすめな一品です。

[作り方]

(1) ささみはラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。粗熱がとれたら手で細く割く。

(2) カブの根は皮をむいて薄切りにする。塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

(3) カブの葉はさっとゆでて2~3cm長さに切る。

(4) 梅干しを包丁でたたいて(A)と混ぜ、(1)(2)(3)とあえる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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