おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
カブとささみの梅ワサビあえ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
簡単に作れる副菜のご紹介です。
カブの根の部分は、水分が多く、消化吸収を助けるジアスターゼを多く含み、胃もたれや食欲不振の改善に効果的です。葉の部分は、βカロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維など様々な栄養素が豊富に含まれているので、捨てずにさっと湯がいて入れてくださいね。
梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復や二日酔いに効果的なうえ、食欲増進効果や抗菌作用が期待でき、これからの暑い季節に積極的に取り入れたい食材です。ツンとした辛さが特徴のワサビも、梅干しと同様、抗菌作用があります。食中毒が気になる今の時期にもおすすめな一品です。
[作り方]
(1) ささみはラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。粗熱がとれたら手で細く割く。
(2) カブの根は皮をむいて薄切りにする。塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
(3) カブの葉はさっとゆでて2~3cm長さに切る。
(4) 梅干しを包丁でたたいて(A)と混ぜ、(1)(2)(3)とあえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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