文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ゆで豚のみぞれおろしあえ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

胃腸にやさしいレシピ(2)

 

 ダイコンには消化を助ける働きのある酵素が含まれています。酵素は熱に弱いのが特徴ですので、生で食べるのがおすすめです。ダイコンおろしは生でたくさん食べることができますので、胃腸の調子が良くないときにおすすめです。

[作り方]

(1) 豚肉は満遍なく片栗粉をまぶし、熱湯で火を通します。氷水にとって冷やし、クッキングペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切ります。マイタケは小房にほぐしてサッとゆでます。同様に水気を取っておきます。

(2) ダイコンおろしは水気を切り、ボウルに入れます。粗くみじん切りにした大葉、みじん切りにした長ネギを加えて合わせ、もみじおろしのもとを加えてよく混ぜます。

(3) レタスはやや太めの細切りにし、器に敷きます。(1)の豚肉とマイタケを盛り付け、(2)のダイコンおろしをたっぷりのせ、カイワレナを散らします。食べる直前にポン酢しょうゆをかけます。

 (レシピ作成 Bob & Angie)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

栄養価がわかる! ヘルシーキッチンの一覧を見る

最新記事